ЕЭК обнулила ввозные пошлины на свинцовые руды и лом драгоценных металлов

    Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение снизить до 0% от таможенной стоимости ставку ввозной таможенной пошлины на свинцовые руды и концентраты, сообщает пресс-служба ЕЭК.

    "Нулевая ставка на свинцовые руды и концентраты будет действовать в период с 25 мая 2015 года по 24 мая 2017 года включительно, - уточнил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. - Свинцовые руды и концентраты являются сырьем для производства рафинированного свинца. Стоимость сырья составляет более 96% себестоимости готового продукта, так что снижение таможенной пошлины позволит снизить издержки и повысит рентабельность производства. Свинцовый концентрат поставляют предприятия Казахстана, России и Таджикистана, но этого недостаточно для загрузки перерабатывающих мощностей в полном объеме. Необходимое сырье поставляют страны Южной Америки: Гватемала, Мексика, Перу".

    В процессе рафинирования свинцовых руд также получают золото, серебро, висмут, цинк и оксиды сурьмы, мышьяка, олова и меди.

    Нулевая ставка на эти товары уже действовала с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года, в этот период объем поставок свинцовых руд и концентратов внутри ЕАЭС и из стран, входящих в зону свободной торговли СНГ, практически не изменился.

    Кроме того, коллегия ЕЭК приняла решение снизить с 18% до 0% от таможенной стоимости ставку ввозной таможенной пошлины на отходы и лом драгоценных металлов на период с 1 июня 2015 года по 31 декабря 2016 года включительно. Снижение пошлин важно для сырьевой обеспеченности производителей изделий из драгоценных металлов стран ЕАЭС, сохранения загрузки мощностей предприятий и повышения конкурентоспособности их продукции, отмечается в сообщении.

    Драгоценные металлы находят применение в различных отраслях, таких как электроника, гражданское самолетостроение, автомобилестроение, нефтехимическая промышленность, ювелирное дело, а также на предприятиях военно-промышленного комплекса.

    Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) является единым постоянно действующим регулирующим органом Евразийского экономического союза (на сегодняшний день в его состав входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия; возможно присоединение других стран).

    ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств стран объединения. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития евразийского интеграционного проекта.
    rbc.ru