Золото дешевеет после неудавшегося переворота в Турции

    © Reuters. Золотые слитки на обогатительной фабрике 'Oegussa' в Вене© Reuters. Золотые слитки на обогатительной фабрике 'Oegussa' в Вене

     

    ЛОНДОН (Рейтер) - Золото дешевеет в понедельник, а европейские фондовые рынки растут, так как инвесторы немного успокоились после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции.

    В 15.30 МСК золото торговалось по $1.328,50 за тройскую унцию по сравнению с $1.337,45 за унцию при закрытии торгов в пятницу. За прошлую неделю цена золота упала на 2 процента.

    Американские фьючерсы на золото подорожали на $1,6 за унцию до $1.329,00.

    Власти Турции уволили тысячи полицейских, прокуроров и судей, десятки губернаторов и высокопоставленных госслужащих, а также арестовали тысячи военных из-за подозрений в причастности к провалившейся на прошлой неделе попытке свергнуть власть президента Тайипа Эрдогана.

    В результате попытки переворота в Турции в ночь на субботу погибли 290 человек и около 1.400 получили ранения. В попытке захватить власть группа военных применила танки, боевые вертолеты и истребители; атаке подверглись здание парламента и штаб-квартира разведки. Мятежники пытались взять под контроль главный аэропорт и мосты Стамбула.

    Золото начало дорожать сразу после новостей о перевороте в Турции в пятницу, так как спрос на безопасные активы, такие как драгоценный металл и облигации, на короткое время подскочил.

    "Золото всегда становится безопасной гаванью во время политической нестабильности, или когда более широкие рынки находятся в смятении, - сказал главный аналитик ActivTrades Карло Альберто де Касе. - После снижения цены ниже уровня поддержки $1.340 за унцию, стало возможным дальнейшее падение, так как ситуация в Турции "стабилизировалась", и нет никаких новых заголовков о Brexit".

    Золото подорожало примерно на $100 за унцию после того, как Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза, и инвесторы поспешили переложить деньги в безопасные активы.

    Финансовые менеджеры и спекулянты на окончившейся 12 июля неделе сократили свои рекордные ставки на рост цен впервые за последние пять недель, показали вышедшие в пятницу данные.

     

    Серебро торговалось по $19,875 за унцию по сравнению с $20,196 к закрытию торгов в пятницу, платина стоила $1.085,50 по сравнению с $1.082,74, а паладий - $646,50 против $636,00.

    ru.investing.com