В Лондоне скупают золотые монеты

    На прошедшей неделе котировки золота показали рекордный рост с начала года. Унция желтого металла подорожала на сто долларов, поднявшись с уровня $1160 до отметки $1263. За январь-начало февраля золото прибавила уже 15 с лишним процентов.

    cb1fcfbbdccedcd1ee939f06400fd4ee.jpg

    Подобный взрывной скачок цен связан сразу с несколькими факторами. Во-первых, падение мировых фондовых рынков и обострение ситуации в Сирии вновь вызвали повышенный интерес инвесторов к золоту как к защитному активу.

     

    Во-вторых, со стороны монетарных властей США приходят разочаровывающие сигналы относительно денежно-кредитной политики. Крупнейшая экономика мира вслед за Китаем демонстрирует признаки замедления, что ставит под большое сомнение подъем процентных ставок в Штатах (а золото имеет обратную корреляцию со стоимостью капитала).

     

    Как следствие роста котировок, в развитых странах обнаружился дефицит физического золота. Так, BullionByPost, крупнейший британский онлайн-дилер на рынке желтого металла, сообщил о рекордно высоких продажах монет и слитков на прошедшей неделе (на сумму 5,6 млн фунтов стерлингов).

     

    Еще один лондонский дилер - ATS Bullion также проинформировал о том, что его завалили заказами. С 1 февраля компания продала 4 тысяч золотых слитков и монет, что на 40% больше, чем за тот же период 2015 года.

     

    Что касается отечественного рынка золотых инвестиционных монет, то он также двигался в русле общемировых тенденций. Спрос активизировался практически по всем позициям.

     

    Первое место по оборотам продолжают удерживать австралийские «Кенгуру»(104618 рублей за монету весом 1 унция).

     

    На второе место вышли австрийские монеты «Филармоникеры» (104905 рублей за монету весом 1 унция).

     

    Третье место заняли американские золотые «Бизоны» (106096 рублей за монету весом 1 унция).

    gold10.ru