Гран-при янтарной биеннале в Калининграде получил итальянец

    В Калининградском музее янтаря закончилась Шестая международная биеннале авторских работ из янтаря "Алатырь 2015". Гран-при получил художник-ювелир из Италии Мартин Мессавилла.- Такого количества стран-участниц еще не было на калининградских биеннале, - рассказывает Татьяна Суворова, директор Музея янтаря. - 178 дизайнеров и художников из Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Франции и России (калининградцы, в том числе), представили на конкурс 290 оригинальных работ. Отличие нынешней биеннале в том, что появились принципиально новые типы художественных изделий. Участники, интерпретируя уникальность янтаря, использовали совершенно неожиданные материалы. Лауреат в номинации "Новаторство" Сузаннэ Эльстнер (Германия) в серии брошей "Одинакового происхождения" соединила с янтарем древесный уголь, серебро и сталь. Владимир Кариус (Германия) создал серию ваз из половинок страусиных яиц, сочетая солнечный камень, аммонит, медь, золото, бронзу, дерево, инкрустацию и резьбу.

    Заявленную тему творческих состязаний "Метафизика света" многие участники восприняли буквально, фантазируя на тему лампочки Эдисона из серебра, меди и янтаря. Молодой московский дизайнер Артем Сюлев даже попытался разгадать "ДНК янтаря", создав динамическую скульптуру "Макет мироздания" из 30 камней, подвешенных в геномном порядке на специальном механизме.

    Как считают в музее, весомая часть работ нынешней биеннале - из области концептуального искусства. Многим из авторов достались специальные именные дипломы от членов жюри.

    Гран-при получил Мартин Мессавилла (Италия) за большое и малое колье и кольцо из янтаря и серебра. Кстати, Мартин был участником специального художественно-образовательного проекта, который совместно с итальянскими партнерами осуществляет Музей янтаря с 2009 года.

    - Итальянский художник приезжал в Калининград, а наша соотечественница и лауреат нынешней биеннале в номинации "Создание художественного образа" Ольга Цыплакова ездила на стажировку в Италию, - пояснила Татьяна Суворова. - Мы очень рады, что образовательная программа дает такие очевидные результаты.

    Параллельно конкурсной экспозиции была представлена выставка "Связь времен", где демонстрировались изделия, созданные по нереализованным подлинным эскизам художников фирмы Карла Фаберже из собрания Государственного Эрмитажа.

    В рамках проекта "Алатырь 2015" состоялась научно-практическая конференция "Проблемы реставрации и консервации янтаря", образовательная программа имастер-класс "Хранение и превентивная консервация предметов из янтаря".

    Конкурсная выставка "Метафизика света" продолжит работу до 31 августа. Музей издаст и каталог выставок, и материалы конференции.

    rg.ru