В Чехии задержали мошенников изготавливающих фальшивые золотые слитки

    Груп­па зло­умыш­лен­ни­ков, со­сто­я­щая из трех муж­чин и од­ной жен­щи­ны, из­го­тав­ли­ва­ла вы­со­ко­ка­че­ствен­ные под­дел­ки зо­ло­тых 250-гра­мо­вых слит­ков и, вы­да­вая их за про­дук­цию из­вест­ной швей­цар­ской фир­мы Argor-Heraeus, про­да­ва­ла их не толь­ко част­ным, но и юри­ди­че­ским ли­цам.

    Под­дел­ки вы­гля­де­ли сле­ду­ю­щим об­ра­зом, де­ше­вые воль­фра­мо­вые стерж­ни бы­ли по­ме­ще­ны в зо­ло­тую обо­лоч­ку, име­ю­щую не­об­хо­ди­мые тес­не­ния. Се­бе­сто­и­мость та­ко­го слит­ка со­став­ля­ла не бо­лее 50 000 крон, при­том как про­да­ва­лись они как ми­ни­мум по це­не от 170 до 200 ты­сяч крон за шту­ку. В Че­хии грамм зо­ло­та выс­шей 999 про­бы сто­ит око­ло 1000 крон, то­гда как грамм воль­фра­ма – при­мер­но 5 крон.

    При этом сто­ит от­ме­тить, что фор­ма и вес под­дел­ки на 100% со­от­вет­ство­ва­ли всем при­ме­ня­е­мым стан­дар­там. Рас­по­знать под­дел­ку не мог­ли да­же ра­бот­ни­ки лом­бар­да, охот­но при­ни­ма­ю­щие фаль­шив­ки за ре­аль­ные зо­ло­тые слит­ки. Для то­го, что бы у жертв не воз­ник­ло ни­ка­ких со­мне­ний, зло­умыш­лен­ни­ки ис­поль­зо­ва­ли сер­ти­фи­кат ка­че­ства и фир­мен­ную упа­ков­ку.

    По­ли­ции из­вест­но о 7 по­стра­дав­ших по­ку­па­те­лях, од­на­ко не ис­клю­ча­ет­ся, что об­ма­ну­тых мо­шен­ни­ка­ми жертв бы­ло ку­да боль­ше. Сум­ма на­не­сен­но­го зло­умыш­лен­ни­ка­ми ущер­ба со­став­ля­ет 1,4 млн. крон. Ор­га­ни­за­тор пре­ступ­ной груп­пи­ров­ки по­ме­щен под стра­жу, осталь­ным чле­нам бан­ды гро­зит 8 лет ли­ше­ния сво­бо­ды.

    cznews.info