Депутат М. Бакиров: "Золотые слитки – новый альтернативный способ накопления и инвестирования средств "

     

    "В Кыргызстане ежегодно производится приблизительно 17 тонн золота, но 100% произведенного золота уходит на экспорт. В целях укрепления внутреннего рынка и золотого резерва страны были разработаны поправки в Налоговый кодекс, которые нашли поддержку в профильном комитете", - сообщил сегодня, 17 июня, в своем интервью на радио "Парламент" депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров

    Посредством данного закона будет создан банковский рынок ценных металлов, предпринимателям и населению предлагается альтернативный инструмент сбережений средств и инвестирования, - сказал М. Бакиров. – Проект закона "Об установлении таможенных ставок товаров, вывозимых (экспорт) с территории Кыргызской Республики" был одобрен во 2-чтении в парламентском комитете по экономике и фискальной политике", - добавил парламентарий.

    Нардеп отметил, что объем вывоза из страны ценных металлов растет из года в год, поэтому возникает необходимость пополнения госказны за счет введения таможенных пошлин. "По официальной информации Минэкономики, ежегодно вывозится 105 тысяч тонн руды ценных металлов. Поэтому мы предлагаем соответствующий проект закона и выставляем его на слушания. При таможенной ставке в 20% в казну государства поступит 400 млн сомов", - сказал М. Бакиров.

    По словам еще одного участника передачи, ведущего экономиста экспертного отдела управления  Нацбанка по работе с денежной наличностью Кумушай Эсенгелдиевой, с 7 мая текущего года в обращение выводится 6 видов золотых слитков: 1;2; 5;10;31 и 100-граммового веса. 100-граммовые слитки изготавливаются на предприятии "Кыргызалтын", остальные – на ювелирном заводе в Казахстане. Этот способ инвестирования весьма удобен для граждан и предпринимателей. Также золотые слитки приобретаются иностранными туристами", - сказала К. Эсенгелдиева. По ее словам, предусмотрена система возврата слитков Нацбанку.