В Австралии обнаружена жемчужина идеальной формы возрастом в 2000 лет

    Жемчужина обладает почти идеальной сферической формой и розово-золотистым оттенком
    (фото University of Wollongong).

    "Природные жемчужины редки, и мы, конечно, никогда не видели ничего подобного во время археологических раскопок. Хотя раковины устриц очень часто оказываются выброшенными у берегов Австралии", — говорит Кэт Сабо (Kat Szabo), доцент в университете Вуллонгонга, которая вместе со своими коллегами занималась изучением редкого минерала.

    Жемчужина обладает почти идеальной сферической формой и розово-золотистым оттенком. Её диаметр составляет пять миллиметров. Из-за формы учёные поначалу решили, что имеют дело с культивированным современным жемчугом, однако компьютерная томография раскрыла удивительную тайну: минерал имеет природное происхождение.

    Устрицы, которые производят жемчуг, использовались в культуре коренных народов в ритуале вызова дождя (фото University of Wollongong).

    Сабо рассказывает в пресс-релизе, что обнаружение жемчужины в этой локации обусловлено тем, что устрицы, которые производят жемчуг, использовались в культуре коренных народов в ритуале вызова дождя. Археологи также обнаружили склад раковин в 1500 километров от места раскопок.

    То, что аборигены практиковали ритуалы вызова дождя, историки знали и ранее, однако до сих пор оставалось неизвестным, как глубоко в историю уходит эта традиция. Теперь же оценка возраста жемчужины и слоя, в котором она была найдена, позволила учёным предположить, что аборигены вызывали дождь ещё, по крайней мере, 2000 лет назад.

    В конце июня 2015 года жемчужину отправят в Морской музей Западной Австралии, где учёные продолжат исследования, после чего камень будет выставлен на экспозиции. А первые результаты анализа редкого минерала изложены в статье журнала Australian Archaeology.

    vesti.ru