Сможет ли Apple поддержать рынок золота?

    По данным экспертов Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в 2014 году мировой рынок золота показал переизбыток жёлтого драгметалла на 355 тонн. Однако в будущем это может измениться, и на рынке может снова возникнуть дефицит золота. Особенно велика вероятность такого развития событий, если американская корпорация Apple начнёт покупать золото для производства своих золотых часов.

    Как уже сообщалось ранее, компания Apple планирует с апреля 2015 года выпускать золотую версию своих знаменитых часов Apple Watch. Корпус часов должен быть сделан из золота чистотой 18 карат. Хотя стоимость часов будет составлять 4 тысячи долларов, но в перспективе компания планирует выпускать до 1 млн. штук в месяц, так как Apple рассчитывает на китайский рынок сбыта, где люди очень любят золото.

    По расчётам некоторых аналитиков, корпус золотых часов Apple Watch будут содержать 2 унции драгметалла (примерно 62 грамма). Если компания выйдет на уровень 1 млн. часов в месяц, то ей понадобится около 600 тонн золота ежегодно, а это соответствует 25% от ежегодной мировой добычи жёлтого драгметалла, или 2/3 из 800 тонн, которые покинули ETF-фонды за последние два года.

    Если корпорация Apple действительно создаст дополнительный спрос на золото, как об этом предполагают эксперты, то цена драгметалла может показать значительный рост, потому что добывающие компании не смогут его компенсировать так быстро, поэтому покупать золото придётся на открытом рынке.

    Сомнение вызывает амбициозная цель Apple продавать 1 млн. золотых часов в месяц. Например, лидер люксовых часов компания Rolex продаёт в год 600 тысяч своих золотых часов. Но они являются показателем роскоши и богатства вот уже на протяжении многих лет. Поэтому планы Apple могут оказаться, ско
    http://gold.ru