Мангистауский ювелир делает знаменитые на всю страну изделия

    Творчество ювелира Сагидоллы Оразова высоко ценят не только в Мангистауской области, но и за пределами региона. В своих изделиях из золота и серебра мастер использует только натуральные камни – бирюзу, янтарь, жемчуг, агаты. +

     В 2011 году на ярмарке-выставке «Табыс» его признали «Лучшим предпринимателем в сфере народно-художественного промысла». Мастер утверждает, ювелирные украшения ручной работы всегда были в почете. Сегодня, как и много лет назад,  казахскую красавицу невозможно представить без колец, браслетов, амулетов, шашбау и серег. Женщины специально заказывают их ремесленникам, а потом передают по наследству.

    «Сагидолла Оразов делает неповторимые вещи. Важно, что он знает историю ювелирного дела Мангистау и следует всем традициям. Похожие серьги, кольца, ожерелья носили мои бабушки и передавали из поколения в поколение. Сейчас мы тоже можем приобрести изделия и сохранить их для наших внуков. Я заказывала у Сагидоллы Оразова браслеты, украшения на волосы, застежки с полудрагоценными камнями. Теперь   их даже дома не снимаю, настолько они удобные», - рассказала жительница села Мангистау Айжан Бостанова.

    Ювелир предпочитает технику зернения. Маленькие зернышки серебра он паяет друг к другу и создает виртуозные рисунки. Кропотливая работа требует большого терпения.

    «Казахские украшения – одно из интересных направлений ювелирного мастерства. Чаще всего рисунком ювелиры рассказывали о природе, о жизни, о чувствах. Например, в Мангистауской области очень популярны геометрические и растительные орнаменты. В древности по украшениям, по их роскоши можно было понять, к какому сословию принадлежит человек», - отмечает ювелир.

    В свободное  время мастер занимается реставрацией.  К примеру, одна из его выдающихся работ - реставрация пояса кочевников. Пояс сейчас хранится в Мангистауском историко-краеведческом музее. Он сделан из кожи и серебряных пластин еще в XVIII веке.

    Мечта Сагидоллы Оразова - открыть школу ювелирного искусства, чтобы передать свой бесценный опыт детям, подарив им профессию в жизни, - практически сбылась. Сегодня у него в подмастерьях 2 ученика


    bnews.kz