В Акмолинской области любой желающий за взятку может добывать золото

     

    Охранники рудников степногорского «Казахалтына» зарабатывают до миллиона тенге в месяц на черных копателях, сообщает корреспондентNUR.KZ. В рудники за золотосодержащим сырьем проникают сразу до 80 человек. Об этом стало известно в ходе совместного заседания Советов по защите прав предпринимателей Национальной и Региональной палат в Кокшетау.

    В Акмолинской области любой желающий за взятку может добывать золото

     

    «До 80 человек сразу незаконно заходят в рудники АО «Горно-металлургический комбинат «Kazakhaltyn». Только за последние три года в результате действий так называемых черных старателей ущерб предприятию был нанесен на 9,2 млрд тенге. Потери бюджета превысили 2 млрд», – заявил советник генерального директора предприятия Марат Койшибаев.

    Он также сказал, что у некоторых особо усердных граждан уже по 5 приводов в полицию. Привлечь к уголовной ответственности их трудно.

    «За прошлый год по ст. 334 УК («самовольное пользование недрами)» зарегистрировано 214 уголовных правонарушений, из них направлено в суд лишь 6. По заявлениям золотодобывающего предприятия зарегистрировано 102 уголовных правонарушения, но в суд направлено лишь два, и то подсудимых оправдали», – отметил директор департамента правовой защиты НПП Олег Савеленко.

    Зампрокурора Акмолинской области Манарбек Садуов сообщил собравшимся более интересные цифры. Оказывается, за каждый спуск незаконные добытчики платят охранникам порядка 30 тысяч тенге, таким образом позволяя им зарабатывать до миллиона в месяц. Именно поэтому предприятия чаще берет на работу не местных жителей. Местных, видимо, легче «раскрутить» на незаконные действия.

    Также стало известно, что Нацпалата хочет сделать предложение по внесению изменений в действующее законодательство, направленное на предупреждение незаконной добычи золотосодержащей руды. Так, предлагается усилить как уголовную, так и административную ответственность за проникновение на рудники.

    nur.kz