Молчание – золото. Слово – серебро

    Молчание – золото. Слово – серебро

    Алматинский ювелир Ильяс Сулейменов воссоздал корону легендарной царицы Томирис. Мастер работал над этой тиарой из золота и драгоценных камней целый год. 

    Ильяс Сулейменов считает, что говорить о стоимости этой короны просто бессмысленно, ведь она не продается. Впрочем, некоторые эксперты оценивают ее в миллион долларов. Один только аквамарин в 250 карат стоит 100 тысяч долларов, а  ведь на инкрустацию короны ушло еще три дюжины бриллиантов.

    4.JPG

    Прежде чем приступить к работе, Ильяс Сулейменов более полугода изучал археологические материалы и исторические источники. По сути, эта тиара воплотила в себе дух сакской эпохи.   

    5.jpg

    По просьбе нашей газеты Ильяс Сулейменов ответил на вопрос, почему в Средневековье казахи отказались от золота в пользу серебра:

    – Золота в Великой степи всегда много было. Его месторождения известны кочевникам со времен энеолита. В средневековье золото и серебро стоили одинаково. Желтый металл резко подорожал только в XIX веке. Казахи отказались от золотых украшений по причине изменений расового типа – брюнеткам к лицу белый металл. А вот древние кочевницы были блондинками, как царица Томирис. Поэтому они и предпочитали золото.

    2.JPG

     

    Увидеть уникальную тиару Томирис можно в Золотом зале Национального музея.

    express-k.kz