Казахстан в этом году произведет 27-28 тонн аффинированного золота

    В Казахстане в этом году будет произведено 27-28 тонн аффинированного золота, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

    «Мы в этом году получим 27-28 тонн аффинированного золота», - сказал А. Исекешев в четверг на пленарном заседании сената при обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам драгоценных металлов и драгоценных камней».

    По его словам, в Казахстане есть 3 компании, которые вывозят золото в Россию.

    «Около 10% (добытого золота - КазТАГ) ими сейчас вывозится», - уточнил министр.

    При этом он отметил, что данный законопроект позволит ввести обязательства в отношении компаний, экспортирующих золото в Россию, по переработке драгоценного металла в Казахстане.

    «У нас есть Евразийский экономический союз. Как раз данный законопроект позволит нам, то есть государству, обязать их (компании - КазТАГ) перерабатывать здесь или ввезти после переработки золото сюда, продать Нацбанку. Этот закон решает и позволяет правильно администрировать», - пояснил А. Исекешев.

    Как сообщалось ранее, в рамках принятых парламентом поправок по вопросам драгоценных металлов и драгоценных камней вводятся дополнения в Кодекс РК об административных правонарушениях, предусматривающие новые составы правонарушений при реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней. 

    express-k.kz